医学信息

当前所在位置是: » 内容

全国首例!“纳米枪”治肺癌

发布日期:2018-06-06     作者:     浏览数:    分享到:
    5月25日,上海市东方医院的医护人员通过穿刺方式,将中法两国科学家发明的“纳米枪”注射到一名肺癌晚期患者的肿瘤内部,完成全球首例“纳米枪”治疗肺癌临床试验。本报特采访了该项技术的发明人之一、国家“千人计划”特聘专家杨光华,一探“纳米枪”技术的究竟。
 
   “纳米枪等于近距离放疗
 
    2009年,杨光华与核医学肿瘤学博士哈菲、病理学博士萨德合作研发了新型肿瘤治疗方案。2017年,他们发明的“纳米枪”技术获得国际PCT(专利合作协定)专利授权。目前,该治疗技术尚处于探索试验阶段。
 
    杨光华介绍,“纳米枪”可以理解为“近距离放疗”。它主要由三个部分组成。
 
    一是铼188,这是一种放射性同位素,作用距离为1~2厘米,能精准射杀肿瘤细胞。
 
    二是硝基咪唑,对肿瘤细胞有很强的“亲和力”,与铼188耦合后,能“铆牢”肿瘤细胞进行射杀,不会损伤附近的正常组织。
 
    三是纳米材料制成的药物递送载体,能穿透血管、组织间隙和细胞膜,进入肿瘤组织内部。
 
   “纳米枪治疗仅需20分钟
 
    目前,“纳米枪”主要用于癌症晚期患者的治疗。“纳米枪”治疗采用放射性物质对肿瘤组织进行精准物理性杀伤,不受实体肿瘤的类型、位置、体积和数量等限制。
 
    纳米枪治疗过程简单、操作简洁,只需将合成好的纳米核素局部注射到患者肿瘤内部,手术用时20分钟左右,住院观察48小时,约两周内患者体内实体肿瘤自然凋亡,肿瘤活性开始消失。
 
   “纳米枪有望用于更多癌症晚期患者
 
    目前,已有临床试验证明了纳米枪技术的安全性、有效性、可操作性。杨光华介绍,去年11月,全球首例“纳米枪”治疗肝癌临床试验在浙江省人民医院进行,为一名生存期原本只有2个月的晚期肝癌患者注射了“纳米枪”,成功延长了患者的生存期。
 
    5月25日手术后,上海东方医院肿瘤科主任医师高勇表示,接下来将对患者进行包括毒副作用在内的上百个指标进行观察,重点了解该治疗方法的近远期疗效,以及与总生存状况的关系。
 
    杨光华表示,“纳米枪”技术对于实体肿瘤具有广谱性,接下来,研究团队将继续针对癌症晚期患者进行试验,特别是胰腺癌、胃癌。
 
 
“纳米枪”注射到患者肿瘤组织内
 
 
科研人员制备“纳米枪”
 
 
“纳米枪”工作原理图
 
 
“纳米枪”治疗肝癌原理图
 
 
肺癌患者在CT室接受治疗
 
 
医学专家正在制备手术药物
 
 
肺癌患者在CT下扫描病灶