医学信息

当前所在位置是: » 内容

唐都医院首创改良膜诱导技术修复肱骨缺损

发布日期:2018-11-15     作者:     浏览数:    分享到:

近日,空军军医大学唐都医院采用膜诱导技术结合负载抗生素的硫酸钙、磷酸钙复合物,成功为一名右肱骨感染性骨缺损的患者进行长约17.2厘米的修复重建。据科技查新,该技术尚属在世界范围内的首次应用,同时长度也是膜诱导技术修复肱骨感染性骨缺损的世界最长记录,标志着我国膜诱导技术治疗感染性骨缺损的临床应用取得较大突破,开辟了新的治疗途径。

“一下就缓解了我十几年的疼痛,你们看,我现在右臂能提东西啦!”11月14日上午,术后4个月来唐都医院复查的刘大姐高兴地展示自己右臂的恢复状况,举小哑铃、手臂伸展,她活动自如。59岁的刘大姐是山西人,17年前一场车祸造成右上臂骨折,在当地医院给予钢板螺钉固定治疗,并采用自体骨植骨。期间伤口一直流脓,刘大姐没在意,直到去年10月份,她看到胳膊皮肤溃烂流脓,螺钉露出,她慌了神,才前往唐都医院治疗。接诊的骨科张云飞副教授仔细检查发现,刘大姐内固定物松动失效,大段肱骨骨缺损,存在严重感染,而骨感染及骨缺损属于世界性难题,同时如果不及时治疗,感染将进一步加重,可能面临截肢,治愈难度非常大。

针对这一复杂疑难病例,骨科钱济先主任对诊治进行详细部署及协调,张勇副主任组织科室进行病例讨论,制定初步诊疗方案,同时邀请我国膜诱导技术专家、西南医院骨科谢肇教授指导。

张云飞告诉记者,目前骨缺损患者的治疗方法主要有骨搬移、膜诱导等技术。骨搬移需要患者具有一定的残余骨量,并要长期使用外固定架进行搬移,由于患者骨缺损范围过大,且搬移时间长,不适用。膜诱导技术是近年来出现的新技术,先清除感染坏死骨质,将俗称的“骨水泥”放入缺损区,一段时间后,骨水泥周围会形成血管化的类骨膜组织,这些组织能成骨及供血。最后,张云飞决定采用一期膜诱导、二期生物膜内植骨技术实施手术治疗。由于患者之前已经做过一次自体骨移植,二期用于植骨的自体骨骨源有限,为解决这一问题,经过大量文献查阅及充分论证,张云飞创新性地使用负载抗生素的硫酸钙、磷酸钙复合物,代替部分自体骨进行重建。

经过完善术前准备,张云飞副教授带领王国梁主治医师及团队于2017年11月8日为刘大姐实施一期手术,清除感染坏死的骨质,放置骨水泥,2018年7月9日又实施了二期植骨重建内固定手术。他先将之前的填充物取出,以刘大姐双髂后骨颗粒为主要供骨材料,同时采用负载抗生素的硫酸钙、磷酸钙混合物作为植骨辅助材料,重新植入诱导膜内,从而形成新生有活性的骨头。张云飞形象地说:“这个过程就像剥火腿肠,生长出的诱导膜就是火腿肠肠衣。我们先把肠体也就是传统骨水泥取出,保留肠衣的完整性,二期再把新的肠体,也就是负载抗生素的硫酸钙、磷酸钙及自体骨混合物塞入肠衣。”

张云飞介绍,将硫酸钙、磷酸钙混合物与膜诱导技术结合使用,是目前世界范围内尚未应用的治疗组合。硫酸钙、磷酸钙有多方面优势,通过缓释抗生素可以实现术后较长时间局部抗感染;同时它本身具有良好的成骨性能,完美解决了骨源不足的问题;另外它有一定强度,能起到有效支撑的作用。张云飞表示,希望今后能将此技术推广转化应用,挽救更多伤残患者。